// paste before the tracking code//
5 things before adopting a dog from the pack sanctuary taiwan

領養或中途是為流浪動物權益盡一分心力最實質的方式之一

零安樂死已上路,而國人低價購買非法繁殖場品種狗、與隨意棄養的風氣與態度仍待改善的現在,各地公私立收容所皆面臨爆滿的窘境。流浪動物在日益擁擠的收容所無法得到有品質的照護與關注,鼓勵領養與中途流浪動物的風氣與正確的飼養態度,是目前改善流浪動物生存品質迫切的關鍵。

領養狗狗,跟他們一起生活是一種甜蜜的責任

領養前,該考慮衡量些什麼事情呢?

我們整理了一些領養前需要注意的事項,幫助正在考量猶豫的你釐清自己目前是否適合領養或中途狗狗。

1. 我有時間陪伴、引導、關注領養狗狗嗎?

對狗狗來說,最快樂的事情莫過於他們在意的人的關注了,一天兩次的戶外散步、在家玩耍遊戲、時時留意關注狗狗的狀態、接納與尊重狗狗的感受與身體界限,是一個快樂狗狗最基本的要素。

尤其是剛從庇護所進到家庭生活的流浪狗狗,會需要更多的同理與引導,讓他們一步步適應與明瞭家庭生活的種種眉角。而你可以選擇讓狗狗從正面的情緒中快樂學習的正向引導方法,通常人的狀態對了,直覺敏銳的狗狗也會順勢地表現出你所信任他做的到的行為,只要找到對的訓練師學習引導的方法,不需動肝火,就可以跟狗狗做有效的溝通,共享有品質的陪伴時光。

2. 會對狗狗過敏嗎?

過敏會引發氣喘、疲倦進而影響生活品質,不論是否和小孩或是年長者同住,建議您領養前先確認自己和經常會接觸的家中成員的體質是否對於狗狗的毛屑過敏。

3. 近期是否會有移居、出國、懷孕等重大生活變化?

在這些變動之中,您會如何安排領養狗狗的生活起居? 讓他們在您不在或忙碌的時候仍享有有品質的生活與關注。有許多狗旅館有提供狗狗日托、安親、安排狗狗社交活動的服務,或者跟您的室友家人商量討論分擔照顧責任的可能性。我們建議在您生活安頓安穩的時期開始迎接領養狗狗回家是較好的時機。

4. 狗狗基金

養狗的相關開銷有飲食、每個月心絲蟲藥物、項圈、牽繩、狗床、尿墊、狗碗水碗、玩具、運輸籠、圍片、定期預防針與健康檢查相關開銷。財務規劃上,要替狗狗留下足夠的預算,由於動物醫療並沒有健保給付,平時也要留一筆緊急用醫療備用金,以備不時之需。

5. 家中空間規劃

居住的大樓社區是否有飼養寵物相關條例?樓上樓下左邊右邊的鄰居對於養狗的態度為何?人不在家時,家中可以給狗狗自由走動的空間有哪,這些地方對於狗狗來說是否通風、舒適、安全?房東、室友或家人皆同意養狗了嗎?(陽台高度是否夠高?窗戶窗台有無防護?有沒有清潔劑化學藥劑等瓶罐擺在地上狗狗可能會嗅聞啃咬之處)家裡附近有什麼適合帶狗狗散步的路線?

領養狗狗前,先把這些必須考慮的事情放在心上,養狗是十年以上的甜蜜與責任,讓我們不急不緩四平八穩地開始,讓他們感受到幸福吧!

巴克500隻動物在找家,你準備好了嗎?

Share This